Ensayos para mejorar la germinación de la “Grosella Tropical” (Phyllanthus acidus (L.) Skeels) - Pérez, Miguel A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Pérez, Miguel Angel. 2000. Ensayos para mejorar la germinación de la “grosella tropical” (Phyllanthus acidus (L.) Skeels). Tesis de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 29p. La “grosella tropical” tiene normalmente una germinación baja y lenta debido a su “semilla” que está compuesta de cuatro semillas soldadas que forman un “hueso” y dificulta el proceso de germinación. Debido a este impedimento físico se pretendió aumentar el porcentaje final de germinación, la altura de las plántulas y el número de plantas por “semilla”. Se probaron tratamientos en remojo por 24 h en ácido giberélico (AG3) a: 0,10,100, 500, 1,000, 2000, 4,000 y 8,000 ppm; un testigo sin remojo; lavado en agua corriendo por 24 h y remojo por 3 min en agua hirviendo. Ninguno de los tratamientos aumentó significativamente la germinación, altura de la plántula ni el número de plántulas por semilla. El mayor porcentaje de germinación (30%) se obtuvo con 10 ppm de AG3 y el más bajo con 8,000 ppm (19%), pero ninguno fue estadísticamente superior al testigo (29%). El lavado en agua corriendo por 24 horas tuvo más germinación en la primera semana con 20% pero no mejoró el porcentaje final de germinación; el remojo por 3 min en agua hirviendo mató a los embriones. Las plántulas más altas (8.54 cm) al final de los 4.5 meses se consiguó con remojo por 24 h en 10 ppm se AG3, que superó estadísticamente las alturas de las dosis mayores de AG3, aunque no supero semillas que se remojaron sólo en agua. El mayor número de plántulas por semilla (2.36) se logró con el lavado 24 h en agua corriendo, pero sin diferencias significativas entre tratamientos. Ninguno de los tratamientos aumentó significativamente la germinación o crecimiento inicial, debido a que esta fruta, aparentemente no es sensible a este tipo de reguladores.