Evaluación agroeconómica de tipos de tutorados, podas vegetativas, podas de frutos y dos variedades de tomate de mesa (Lycopersicon esculentum Mill.), en invernadero - Romero S., Marvin A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El objetivo del experimento he evaluar el efecto de los factores tutorado (nuevo y tradicional), variedades (EF-52 y Galileo), podas vegetativas (a uno y dos ejes) y poda de frutos (sin poda y dejando el 75% de los frutos/racimo), con el fin de desarrollar para la Unidad de Producción Hortícola de El Zamorano, con la combinación de los niveles de los factores en mención, un paquete tecnológico de producción de tomate de mesa que produjera los mayores rendimientos y beneficios netos por hectárea, además de aumentar la eficiencia en el uso de los invernaderos. El experimento se realizó en un invernadero, usándose un diseño experimental de Sub-sub-subparcelas divididas. Los datos fueron analizados estadísticamente mediante análisis de varianza para cada variable y pruebas de rango múltiple de Duncan y económicamente a través de presupuestos diferenciales, análisis de dominancia y análisis marginal para dos precios de transferencia de la bandeja de tomate manejados por la unidad. Se determinó que la poda vegetativa no afectó el rendimiento comercial obtenido/ha con las variedades EF-52 y Galileo, rindiendo lo mismo podadas a uno como a dos ejes; la poda vegetativa a dos ejes duplicó el número de racimos cosechados por planta, pero redujo en 50% el número de frutos comerciales/racimo y el peso comercial/racimo. Se determinó que la respuesta a la poda de frutos dependería básicamente de la variedad empleada (habito de crecimiento semideterminado e indeterminado), la variedad EF-52 (semideterminada) produjo el mayor rendimiento comercial/ha cuando no se le practicó la poda de frutos, mientras que la variedad Galileo (indeteminada) rindió mejor cuando se le practico poda de frutos. El mayor rendimiento Comercial/ha se obtuvo combinando tutorado nuevo, variedad EF-52, poda vegetativa a un eje y sin poda de frutos, mientras que para la variedad Galileo se obtuvo combinando con tutorado nuevo, poda vegetativa a un eje y poda de frutos. Económicamente se determinó que la primera de las combinaciones (paquete de producción) en mención rindió las mejores ventajas económicas, produciendo una rentabilidad sobre costos de 459.58% y un retomo marginal de L. 1 1.36 por lempira de inversión adicional en costos diferenciales, con un precio por bandeja de tomate de L. 13.00 (2.1 1 Lbs/bandeja), con un precio por bandeja de L.7.00 el mismo paquete de producción produjo un retorno marginal de L.5.66 por lempira adicional invertido en costos diferenciales. La segunda combinación (paquete de producción) en mención tuvo una rentabilidad sobre costos de 341.48% y un retorno marginal por lempira adicional invertido en costos diferenciales de L.6.97 y L.4.29 para precios por bandeja de L. 13-00 y L.7.00 respectivamente (1.86 Lbs/bandeja).