Comparación de la sobrevivencia y crecimiento de dos líneas de tilapia cultivadas bajo dos sistemas de manejo - Lagos M., Héctor M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La tilapia se desarrolla bien a temperaturas entre 25–32º C y altitudes hasta 1200 msnm. Honduras es un país montañoso y cuenta con un buen número de comunidades en zonas arriba de los 1200msnm. Muchos proyectos de desarrollo rural en Honduras tienen como área de influencia regiones de laderas con gran elevación y clima frió. A temperaturas por debajo de 22º C la tilapia comienza a tener dificultad con su reproducción y su crecimiento es lento debido a la baja en su tasa metabólica. La tilapia es un pez que aprovecha eficientemente una variedad de alimentos naturales. El pez produce proteína al consumir el fitoplancton presente en los estanques fertilizados con abonos orgánicos de muy bajo costo. El alto costo de los alimentos concentrados es un limitante para lograr una producción rentable en los cultivos acuícola intensivos. En el pasado muchos proyectos para pequeños productores no han alcanzado el éxito esperado. Uno de los mayores problemas que afecta la sobrevivencia de los peces es la depredación por pájaros. Una alternativa ha sido el uso de mallas como cobertura sobre los estanques para evitar este daño. El objetivo principal de este estudio fue comparar la sobrevivencia y crecimiento de dos líneas de tilapia bajo dos sistemas de cultivo. Se utilizarón peces grises de la línea Ismalia y peces rojos de la línea jamaiquina, cultivados en estanques cubiertos con malla contra pájaros o no y se midió la sobrevivencia de los peces al finalizar 160 días de cultivo (diciembre de 1998 al mayo de 1999). Sé compararón dos fuentes de nutrientes para la alimentación de los peces, un alimento peletizado con 30% PC y la fertilización diaria del estanque con 500Kg de MS/ha/semana de gallinaza. Los resultados muestran un crecimiento satisfactorio y similar de ambas líneas durante los 160 días de la época fría del año. No se encontraron diferencias significativas en la ganancia de peso de los peces entre el uso de gallinaza y el alimento. La sobrevivencia de los peces en los estanques cubiertos con malla fue estadísticamente mayor en comparación a la sobrevivencia de los peces sembrados en los estanques descubiertos (P<0.05). Hubo una mayor sobrevivencia de los peces grises en comparación a los peces rojos (P<0.05). Los mayores niveles de producción de peces y beneficios netos fueron obtenidos de los estanques manejados con gallinaza y cubiertos de malla.