Desarrollo de prototipo y prueba de mercado para vinagre natural de piña por la Empresa Asociativa de Campesinos Las Lagunas (EACLA) - Gallegos M., Stalyn M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La Empresa Asociativa de Campesinos Las Lagunas (EACLA) se dedica a la comercialización de la piña de sus socios, servicios de crédito, suministro de insumos y transporte. Como un censo adicional de utilidades la empresa decidió industrializar la piña sobremadura y de sobreproducción, con la asistencia técnica especializada del Programa para el Desarrollo Empresarial Rural de Honduras (PROEMPREZAH) a partir de octubre de 1998. La asistencia técnica empresarial que ofrece PROEMPREZAH se fundamenta en la metodología Zamorano para el Desarrollo Empresarial. Parte de la metodología consiste en el diseño de productos y procesos y la determinación de la factibilidad financiera. Este estudio tiene como objetivo general desarrollar un prototipo de vinagre natural y realizar pruebas que permitan determinar la factibilidad de mercado, técnica, organizacional, legal y financiera del proyecto. El prototipo desarrollado es un vinagre natural de piña con 4.5% de acidez, en una presentación de 500 ml. (16 oz. fl.). El canal de comercialización seleccionado fue los supermercados de Tegucigalpa y San Pedro Sula. El costo variable unitario de producción estimado es de Lps.5.29, la inversión requerida para el periodo preoperativo es de Lps. 60,889, para el segundo año de Lps. 214,640, para el tercero de Lps. 30,574. Se sugiere el procesamiento escalonado con el propósito de producir 7,821 unidades el primer año, 29,929 unidades el segundo año, 45,629 unidades el tercer año y para años subsiguientes 51,694 unidades por año. Sea el análisis de mercado realizado en cuatro supermercados de Tegucigalpa se determinó un consumo promedio mensual de 1.099 mensuales por hogar; en cuanto al consumo de vinagre por estratos sociales, por supermercado, por sexo y por nivel de educación no se encontró diferencia estadística significativa y la aceptabilidad del producto en cuanto a sabor, acidez, color, aroma, diseño de etiqueta y nombre del producto fue de 87%. Se recomienda realizar una fuerte campaña de promoción basada en la información al cliente, ofreciendo un producto 100% natural y especial por las propiedades de la materia prima utilizada. La evaluación financiera del proyecto para un horizonte de ocho años y a una tasa de corte de 36%, proporcionó un Valor Actual Neto (VAN) de Lps,57,956-00 y una Tasa Interna de Retorno (TI.) de 48.56%, por lo que el proyecto se considera factible. El proyecto es muy sensible a cambios en el precio de venta y al precio del envase, La probabilidad que tanto el VAN al 36% sea negativo y que la TIR sea menor que 36% es casi cero, por lo que se considera al proyecto con poco riesgo.