Caracterización del cultivo de la papaya como producto con potencial para exportación, con énfasis en el diagnóstico molecular y serológico de enfermedades. - Chiriboga, Gabriel (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
En los países en vías de desarrollo existe una necesidad creciente de investigación en cultivos no tradicionales con potencial para exportación ya que son una alternativa para mejorar la situación comercial y económica. Los objetivos del trabajo fueron determinar los factores que limiten el éxito del cultivo de la papaya como producto no tradicional con potencial de exportación, realizar un inventario de las enfermedades causadas por virus y rickettsias y elaborar un guía práctica sobre las principales plagas insectiles y enfermedades. La caracterización y recolección de muestras para diagnóstico se inició en abril de 1999 y terminó en abril del 2000, se trabajó en los departamentos de Francisco Morazán, Comayagua y La Paz, por ser zonas de alta producción de papaya en Honduras. Se realizó un diagnóstico inicial utilizando la metodología de un diagnóstico rural rápido participativo. Para el diagnóstico de las muestras de plantas recolectadas se utilizó el PCR como técnica molecular y ELISA como técnica serológica. Las enfermedades que se diagnosticaron fueron Papaya Bunchy Top (PBT), Papaya Ringspot Virus (PRSV), Papaya Mosaic Virus (PMV), Fitoplasmas, Geminivirus y una enfermedad de etiología desconocida encontrada en el Zamorano. Los resultados del diagnóstico molecular de geminivirus y fitoplasma dieron negativos, así como el diagnóstico del PRSV y el PMV con la técnica serológica ELISA, aunque las muestras recolectadas mostraban síntomas característicos y bien definidos de las enfermedades. En el caso de PBT se obtuvieron muestras de plantas sintomáticas que dieron resultados positivos utilizando PCR para su diagnóstico. Con el uso del microscopio electrónico se observó una partícula de tipo closterovirus en el diagnóstico de la enfermedad de etiología desconocida en El Zamorano. Se puede concluir que en Honduras la siembra de papaya no está dirigida hacia la exportación, mas bien es un cultivo que está en manos de pequeños productores, pero que a su vez tienen problemas en sus cultivos por las enfermedades como PBT y causadas por virus. Se recomienda que se haga un incentivo a la producción de esta fruta para la exportación o para el mercado local, pero se debe utilizar nuevas variedades de mayor demanda y resistentes a virus.