Producción y comercialización de jaleas naturales, Empresa HONDUFRUT, Honduras, - Orellana, Ricardo A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
En muchos lugares de Honduras existe disponibilidad de frutas a nivel de pequeños productores los cuales en la mayoría de los casos se quedan a nivel de producción primaria, debido a que desconocen de industrialización y mercadeo, y en consecuencia los márgenes de utilidad son reducidos. El objetivo del presente estudio es producir jaleas naturales y definir estrategias de mercadeo para esos productos en la empresa de mujeres HONDUFRUT. El estudio se realizó por la necesidad de integrar a la mujer en procesos productivos empresariales y con su incorporación acelerar el desarrollo económico y social del sector rural. El proyecto tiene un enfoque de integración vertical que incluye abastecimiento de materia prima e insumos, procesamiento y mercadeo. La materia prima es producida en un 50% en lotes de producción de la empresa en los rubros de maracuyá y papaya, el otro 50% se refiere a mora y piña que se obtienen de proveedores de Tegucigalpa y Yojoa; los otros insumos para la producción se adquieren en Tegucigalpa. En el procesamiento se diseñó la estructura de la planta industrial, se definieron los flujos de proceso para los 4 tipos de jaleas naturales en los sabores de maracuyá, maracuyá-papaya, mora y piña. La capacidad de planta es de 300 frascos de 8 onzas por jornada de 8 horas y 3 operarias laborando. Para el mercadeo del producto se consideró un canal de comercialización que va de la planta de procesamiento a los supermercados y de estos al consumidor final, obteniendo como resultado mayor rentabilidad. La marca de jaleas Frutas d' Elizabeth es un producto 100% natural, envasado en frascos de vidrio de 8 onzas, debidamente etiquetado y sellado, orientado a los segmentos de mercado de los estratos sociales alto y medio alto, medio y medio bajo. Los estándares de calidad se definieron en la plantas de Industrias Hortofrutícolas (IHF) de Zamorano. Como resultado de evaluación financiera se deduce que el proyecto es rentable con un Valor Actual Neto (VAN) de L.36,066 evaluado con una tasa de corte de 36% y una Tasa Interna de Retorno de 119, ambos valores ajustados a una tasa de inflación de 15% de promedio anual bajando la TIR a 91 %.