Evaluación de cuatro niveles de óxido de zinc como promotor del crecimiento para cerdos en la etapa de inicio - Cabrera J., Jimmy O. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Cabrera J., Jimmy O. 2000. Evaluación del óxido de zinc como promotor del crecimiento para cerdos en la etapa de inicio. Proyecto Especial del Programa de Ingeniería Agronómica, Zamorano, Honduras, 14 p. El uso de aditivos en la alimentación porcina ha sido un factor de vital importancia para mejorar el crecimiento de los animales. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del óxido de zinc (ZnO) como promotor del crecimiento para cerdos en la etapa de inicio. Se utilizaron 64 lechones, 32 hembras y 32 machos castrados, con un peso promedio inicial de 6.26 ± 0.56 kg y 21 días de edad. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (BCA) con cuatro repeticiones, se evaluaron cuatro niveles de ZnO (0, 1250, 2500 y 3750 ppm), durante las dos etapas postdestete (inicio I que va desde 5 a 15 kg e inicio II de 15 a 20 kg). El promedio de ganancia diaria de peso de los tratamientos fue: 360, 337, 355 y 296 g/día; en el consumo de alimento los promedios fueron: 683, 653, 669 y 557 g/día y la conversión de 1.89, 1.93, 1.88 y 1.88 para los niveles de 0, 1250, 2500 y 3750 ppm, respectivamente. Estas diferencias no fueron significativas. Se concluye que bajo las condiciones en las que se desarrolló el estudio, la inclusión de ZnO en las dietas de inicio, no mejora el crecimiento de los animales, posiblemente debido a los factores ambientales y al manejo establecido.