Reciclaje de VPN Spodoptera frugiperda en el campo para el control del gusano cogollero S.frugiperda (J.E. Smith) en el cultivo de maíz. - González H., José M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
El gusano cogollero Spodoptera frugiperda, es la principal plaga del maíz en Mesoamerica. Durante muchos años el control de gusano se ha basado en la utilización de insecticidas químicos, confiriéndole resistencia. Una de las técnicas para reducir el uso de insecticidas es la aplicación de microorganismos entomopatógenos, como es el uso de VPN Spodoptera frugiperda. El VPN, al ser muy selectivo y no dañar a otros organismos, ha tomado mucha importancia en el control de plagas agrícolas. Sin embargo, el costo de una aplicación de VPN S. frugiperda es alto. Una de las alternativas para aprovechar el uso de VPN es el reciclaje del virus en el campo. Se desarrolló una metodología de reciclaje de VPN S. frugiperda, donde se evaluaron tres dosis de VPN S. frugiperda de 250 LE/ha, 500 LE/ha y 1000 LE/ha para ser recicladas. Las aplicaciones de VPN se compararon con una aplicación de insecticida. Los experimentos se realizaron en la época de postrera de 1997 y primera de 1998. En el Experimento I, la cantidad de virus recuperado fue bajo, debido a la poca cantidad de larvas en el campo. La dosis de 1000 LE/ha reciclado presentó el mayor porcentaje de infestación, pero esta diferencia no fue significativa con los demás tratamientos de VPN. La cantidad de VPN aplicado no fue proporcional a la cantidad de virus recuperado, pero si fue proporcional al porcentaje de mortalidad por virus. En el Experimento II, se presentó un mayor número de larvas. La recolección de larvas para obtener virus reciclado se realizó a los cuatro días después de la aplicación pero la cantidad de virus recuperado pero fue muy baja. Por lo tanto, el reciclaje de VPN en el campo probablemente no es factible. Se encontró que a mayor cantidad de VPN aplicado aumentó el porcentaje de mortalidad. Sin embargo, a mayor cantidad de VPN aplicado, se redujo el porcentaje de emergencia de parasitoides, por lo que posiblemente afectó su desarrollo. En el análisis económico, el costo de aplicar una hectárea de maíz con clorpirifos es de Lps. 279.33 menos que una aplicación de 250 LE/ha. Al cambiar de alternativa de control de clorpirifos a 250 LE/ha tenemos una tasa de retorno marginal de 2.6. Durante la realización de parcelas demostrativas a ocho agricultores, se observó que los principales factores para la aceptación del VPN por parte de los agricultores fueron el grado de control del cogollero, el costo de la aplicación y el precio del VPN. El tratamiento de clorpirifos presentó el mejor control. Sin embargo, el clorpirifos como el VPN redujeron los niveles de infestación en un 50% del inicial.