Efecto de tres edades de reproductora y tres tipos de huevo en el desempeño pre y post nacimiento del pollo de engorde - Caballero G., Marisabel (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
De 2 a 12% de los huevos que pone cada reproductora son eliminados porque no cumplen con la calidad exigida en el huevo incubable. Para reducir los huevos eliminados se pueden ampliar los criterios de selección incubando huevos pequeños y deformes. El estudio comprendió una evaluación del desempeño pre y post nacimiento usando huevos normales, pequeños y deformes provenientes de reproductoras jóvenes, intermedias y adultas. Las edades de reproductora y los tipos de huevo se ordenaron en un arreglo factorial y se obtuvieron nueve tratamientos. En las instalaciones de reproductores se midió la calidad del huevo; durante la incubación se midieron los parámetros que la afectan y la calidad del pollo recién nacido; y en las instalaciones de engorde se midieron los parámetros productivos del pollo. Los resultados se sometieron a la prueba de diferencia mínima significativa (LSD) para los factores y su interacción utilizando el paquete estadístico SAS. Durante la etapa de incubación, el mejor desempeño lo obtuvieron los huevos normales de reproductora intermedia, mostrando el mayor porcentaje de fertilidad y nacimiento, la mejor calidad de cáscara, y los índices de mortalidad embrionaria y contaminación más bajos. No existe inconveniente para engordar pollos de huevos deformes, ya que tuvieron peso, conversión alimenticia, e índice de productividad similar al de los pollos nacidos de huevos normales, sin embargo los pollos de huevos pequeños rindieron menos que los de normales y deformes para los parámetros citados.