Efecto de la escarificación y del ácido giberélico en la germinación del canistel (Pouteria campechiana, Baehni). - Villagrán S., Luis F. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Se realizó un ensayo en semillas de canistel (Pouteria campechiana, Baehni) para evaluar el efecto del ácido giberélico (A.G.3); la escarificación; la posición de siembra y el tiempo que permanecían viables después de extraídas del fruto. Se usaron tratamientos que incluyeron rajado y pelado de las semillas y remojo en ácido giberélico a 0, 10, 100 y 1,000 ppm por 24 h, usando el diseño de Bloques Completos al Azar. La germinación comenzó al mes de la siembra con las semillas peladas sin A.G.3 con un 43.6%. A los 3 meses la mayor germinación resultó de semillas rajadas y peladas, siendo la mejor la de semilla rajada sin A.G.3, con casi 95%. El ácido giberélico no tuvo efecto en mejorar la velocidad de germinación. A los 5 meses las semillas dejaron de germinar. Los mejores porcentajes de germinación se lograron con semillas rajadas con 97.6%, en tanto que las semillas peladas tuvieron los porcentajes más bajos, especialmente con 1,000 ppm de A.G.3 con 46.6%, por lo que el pelado no es recomendado en esta especie, mientras que el rajado si lo es, pues adelantó 2 meses en alcanzar la máxima germinación. En relación a la posición de siembra la mejor fue la echada con un 100% de germinación a los 5 meses y 73% de plantas con cuello normal contra 97.6% y sólo 52%, respectivamente, para semillas sembradas paradas. Con semilla sembrada al revés sólo se obtuvo una germinación del 48.1% y 30% de plantas con cuello normal. En cuanto al efecto del tiempo después de extraídas las semillas del fruto, las de 1O y 20 días de extraídas alcanzaron porcentajes de germinación del 94.9% y 90.7%, respectivamente, en tanto que las que tuvieron 30 días de extraídas sólo germinaron 14%. También se analizaron los resultados de altura y diámetro de las plántulas a los 4 1/2 y 6 meses de la siembra, y no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos; sin embargo, se pudo apreciar que el A.G.3) tuvo un ligero efecto en incrementar la altura a los 6 meses, de plántulas de semillas peladas y tratadas con 1,000 ppm de A.G.3 que tuvieron 12.36 cm contra 10.56 cm del testigo.