Efecto del uso de diferentes niveles de semolina de arroz en la dieta de gallinas ponedoras. - Velásquez P., Edgar E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
En América Latina la producción pecuaria tiene problemas con la obtención de materias primas de buena calidad, amplia disponibilidad y bajo costo. En la producción avícola la alimentación representa un 70% de los costos, por lo que surge la necesidad de buscar productos o subproductos que reemplacen el valor energético de los granos y que no compitan directamente con la alimentación humana, siendo la semolina de arroz una opción muy interesante para la alimentación avícola. El uso de los subproductos algunas veces es limitado debido al bajo conocimiento del valor nutritivo y económico y al uso inapropiado en las raciones. La sustitución de subproductos en la dieta requiere un planeamiento, evaluación y estudio cuidadoso. Se evaluó el efecto sobre la producción y la rentabilidad del uso de la semolina de arroz en dietas para ponedoras. Se usaron 1,260 gallinas ponedoras de la línea Hy-Line variedad W98, de 20 semanas de edad, las cuales fueron alojadas en grupos de 3 aves por jaula de dimensiones de 30.5 x 45.7 cm obteniéndose una densidad de 464.8cm2 avc. El agua y alimento fueron suplidos ad libitum durante la duración del experimento. Los tratamientos utilizados fueron: TC (Tratamiento control constituido a base de 100% de maíz como fuente principal de energia), T6 (60%), T7 (70%), T8 (80%), T9 (90%) y T10 (100%) de sustitución de maíz por semolina de arroz. Se utilizó un diseñó de bloques completamente al azar (BCA), con 6 repeticiones y 6 tratamientos por bloque. El tratamiento control a base de 100% de maíz como fuente energética resultó en la más alta producción de huevos y la mejor rentabilidad.