Uso del agua y diseño experimental para el tratamiento de efluentes de la planta de lácteos de Zamorano - Paz, Luis M.; Arboleda, Miño (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
En la Planta de Lácteos de Zamorano, Honduras, se evaluó en forma cualitativa y cuantitativa el agua residual y su uso dentro de ésta. El diagnóstico consistió en medir la calidad del efluente a través de parámetros de demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO), Demanda Química de Oxigeno (DQO), Sólidos Totales, Densidad y la cantidad en volumen por día promedio. Mediante los resultados de los análisis, se diseñó un sistema de tratamiento adecuado para tratar el efluente y se evaluó las diversas formas de optimizar el uso del agua en la planta, principalmente en el procedimiento de limpieza. En cuanto al agua residual, se obtuvo una descarga diaria promedio de 30.94 metros cúbicos con indicadores de DBO y DQO de 171,11 y 475,36 mg/I respectivamente, resultados que sobrepasan los valores permitidos por la ley Hondureña. Para que el efluente se mantenga dentro de los límites permitidos se propuso un sistema de aireación/mezclado utilizando difusores de aire sumergidos como una alternativa para la reducción del DBO. Se describe los cálculos de diseño enfocados a las dimensiones requeridas, el material adecuado, la potencia necesaria para el mezclado a 450 r.p.m. es de 1.5 HP y 3.3 kg de oxígeno /kW para los difusores sumergidos NOPON® y la válvula de salida de seis pulgadas en tubería de PVC descargaría el efluente tratado en ocho horas. El uso del agua en la planta se detectó que el volumen utilizado en aguas de limpieza no varía en relación a los litros de leche que ingresan a la planta a diferencia del agua de enfriamiento y proceso que se incrementa según el volumen de leche sube. Implementar de manera piloto el sistema diseñado podría ajustar los cálculos. Para la reducción del agua en la planta, se formuló algunas recomendaciones con el Cumplimiento del procedimiento de limpieza.