Efecto del Tratamiento con Lidocaína 2% y PGF2oc sobre el Período del Puerperio del purperio en el hato de ganado lechero - Moncada, Marielena (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Se utilizan 114 vacas de Ganado Lechero (Holstein, Pardo suizo, Jersey y cruces de estas). Se dividió el grupo de vacas en tres tratamientos. El primer grupo recibió Lidocaína 2% (100cc) por vía intrauterina + PGF2oc (2cc) por vía Intramuscular (T1). El segundo grupo recibió Lidocaína 2% (100cc), por vía intrauterina (T2); ambos tratamientos fueron aplicados de 2-4 horas post-parto. Al tercer grupo se le aplicó PGF2oc (2cc) por vía intramuscular a las 24 horas post-parto (T3). Las variables medidas fueron; El tipo de infección en donde se analizó la descarga Vaginal, Catarro Genital, Piómetra, Endometriris y Retención de Placenta; se encontró 40%, 47%, 63% para T1, T2, T3 respectivamente (P=0. 11 ); Los días a primer celo fueron 86(T1), 71(T2), 68 (T3), (P=0.31); Los días abiertos para T1, T2, T3, fueron 123, 154, 136 respectivamente (P=0.36); El número de servicios por concepción 2.25 (T1), 2.58(T2), 2.55(T3), (p=0.58); El total de servicios por vaca preñada 4.76, 4.52, 5.10, para T1, T2, T3, respectivamente. El porcentaje de Preñez acumulada fue de 65%(T1), 58%(T2), 55%(T3), (P=0.65).En ninguna de las variables medidas se encontró diferencias significativa. No existe diferencias entre la aplicación de los tres tratamientos utilizados.