Efectividad comparativa de atrayentes naturales en la alimentación de Litopenaeus vannamei - Heredia G., Enny S. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
En Honduras la acuacultura comercial se ha expandido notablemente desde 1934, Honduras cuenta actualmente con una industria dinámica y fuerte del camarón blanco cultivado. Es necesario hacer un uso más eficiente del concentrando para aumentar la rentabilidad. Gran parte del costo de producción del camarón está relacionado con la alimentación. El uso de atrayentes mejora el consumo del alimento. Un atrayente es una sustancia orgánica que atrae o motiva al animal a moverse hacia el alimento. Los ingredientes utilizados para formular dietas para Camarones son derivados de animales marinos y sus subproductos. Se probaron tres atrayentes ofrecidos en bloques de agar: harina de pescado, harina de calamar y harina de lombriz, en una concentración de 5%. Cada prueba consistió en colocar un camarón juvenil entre dos bloques de agar, en 5 L de agua (15,000 ppm de sal) durante 15 minutos. Se diferenciaron cuatro fases para observar la respuesta del camarón: desplazamiento, arribo, ingesta e ingesta continúa del bloque (>60 segundos). Se realizaron siete pruebas con 12 réplicas cada una. Todos los ingredientes mostraron un efecto atrayente en comparación con en agar puro (P= 0.01). Se concluye que la harina de pescado es un buen atrayente para dictas para juveniles de Lilopenaeus vannamei y fue el ingrediente que mostró una mayor atracción en relación al número de animales que se desplazaron y arribaron. La harina de lombriz tuvo una tendencia de atraer y ser ingerida por poco tiempo (<60 segundos). Los camarones que consumieron bloques con harina de calamar lo hicieron por un tiempo mayor de 60 segundos. Ningún camarón fue observado ingiriendo agar puro en ninguna de las pruebas.