Evaluación de tres canales de distribución de semilla de frijol en la Región del Yeguare - Haddad., José R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La presente investigación se realizó en las comunidades de San José de Tabla Grande, El Limón, Lizapa y El Llano del Ocotal, situadas a la Región del Yeguare, departamentos de Francisco Morazán y El Paraíso, Honduras. Se evaluaron tres canales de distribución de semilla de frijol: Comités de investigación Agrícola Local (CIAL), Cooperativa de Productores y Productores independientes, Adicionalmente, se pretendió familiarizar a los productores con el uso de semilla mejorada y establecer las bases de capacitación en producción artesanal de semilla de frijol. Estas regiones se agruparon por piso altitudinal, el primero a 810-830 msnm, y el segundo a 1200-1215 msnm, cada uno con los tres canales de distribución. Se trabajó con 30 productores, 15 por región. Se observó que el mejor canal para distribuir la semilla es el CIAL. En la época de primera obtuvieron una producción promedio de 31.47 qq/ha que casi duplica la de las Cooperativas y los Productores independientes.se concluye que este resultado se debe al tipo de organización, ya que estos son grupos más consolidados y dedicados a la investigación, lo que hace que exista un interés mayor por la producción. El costo de distribuir semilla de frijol a través de los CIAL's y Cooperativas de Productores es de USS 67 por ciclo de producción, mientras que al distribuirla a través de Productores independientes los costos aumentan a USS 212, por los gastos de asistencia técnica y logística. La producción, los costos de distribución, y el tipo de organización, hacen que el CIAL sea el canal más eficaz para distribuir y producir semilla artesanal de frijol