Monitoreo de incendios forestales y respuesta de las comunidades en el área de acción del proyecto ''PROCUENCAS" - Figueroa S., Juan P. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
El fuego ha tenido siempre una influencia permanente sobre los bosques del mundo. Cada año se consumen en miles de hectáreas generando efectos socioeconómicos y ambientales como: daños al bosque, degradación de suelos, contaminación del agua y el aire, extinción de especies animales y vegetales, degradación y pérdida de fuentes de agua y alteración de la cadena trófica. Honduras cuenta con una superficie forestal de 4.5 millones de hectáreas que no se escapan al efecto del fuego generado por diversas causas: quemas intencionadas, accidentes, quemas por ganaderos y quemas agrícolas sin control, El proyecto "PROCUENCAS" de Zamorano ha venido desarrollando trabajos de prevención y el control de incendios en las subcuencas de los ríos Leotuna y La Montaña. Mediante este estudio de monitoreo se documentó y analizó la información sobre ocurrencia de incendios en la zona y causas principales de los mismos. La información se recolectó a través de mapeos con GPS y hojas de registro entregadas en las comunidades. También se analizó la respuesta y percepción de la comunidad frente a la prevención y control de este problema por medio de una encuesta y de talleres participativos. Los resultados muestran que los incendios forestales disminuyeron un 65% en 1999 con relación a 1998, y el área promedio afectada por incendio fue de 15.7 ha. La principal causa de los incendios son las personas mal intencionadas presentándose en un 56% de los casos. La mayoría de las comunidades del área presenta una baja participación en el control de los incendios debido a la falta de apoyo de las instituciones gubernamentales y desorganización dentro de la misma comunidad.