Evaluación de glifosato, halosulfuron y labranza sobre el control de coyolillo (Cyperus rotundus L). - Eslaquit, Jorge (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Las malezas son uno de los mayores problemas en los sistemas de producción agrícola, la búsqueda de alternativas para su control ha sido una de las mayores preocupaciones del hombre. En esta investigación se realizaron dos estudios en los que se evaluó el uso de herbicidas y el uso de labranza sobre el control de coyolillo (Cyperus rolundus). En el estudio con herbicida los tratamientos fueron halosulfuron en una sola aplicación a una dosis de 40 g de ia /ha, glifosato en una sola aplicación a una dosis de 2.4 kg de ia /ha, glifosato + glifosato, halosulfuron + halosulfuron, glifosato + halosulfuron, halosulfuron + glifosato y el testigo sin aplicación. En los tratamientos divididos en dos aplicaciones se usó la mitad de la dosis de cada herbicida en cada aplicación. En la residualidad de estos herbicidas no se encontró diferencia estadística en longitud de la planta, pero si hubo diferencia estadística al analizar el peso de materia seca de la planta, presentando los pesos más altos los tratamientos de glifosato y aplicaciones de glifosato cada dos semanas. Los pesos más bajos fueron los del testigo, halosulfuron en dos aplicaciones y halosulfuron en una sola aplicación. En el estudio de control mecánico en la época seca, se usó rastra cada dos y tres semanas con el propósito de exponer los tubérculos a la radiación solar y provocar su deshidratación, no se encontró diferencia estadística entre ellos, pero ambos presentaron diferencia estadística con el testigo, El pase cada dos semanas disminuyó un 72% la población de coyolillo comparado con un 58% en el pase de rastra cada tres semanas. El testigo sin aplicación de rastra presentó una reducción de 14% en la población de la maleza.