Evaluacion técnica económica de plantaciones de caoba (Swietenia macrophylla King) en Honduras - Egüez P., Jorge D. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Plantaciones de caoba de hoja grande (swietenia macrophylla King) fueron evaluadas en cuatro ecosistemas de Honduras: dos transiciones en el bosque seco tropical, las plantaciones se evaluaron en función de la calidad de la semilla, tratamientos a la masa, ataque del barrenador de las meliaceae (Hypsipyla grandela), crecimiento, rendimiento y rentabilidad. Se evaluaron plantaciones de 3 a 5 años de edad y en los peores sitios (La soledad y Zamorano, en bosque seco tropical) el incremento medio anual en altura total fue de 0.7 a1.1 m y en diámetro a la altura de pecho (dap) de1.1 a 1.5 cm. En los mejores sitios, en ecosistemas húmedos, el incremento medio anual en altura total vario entre2.07 y 3,6 mientras que el incremento medio anual en dap osciloentre2.88- 3.62 cm. Ninguna de las plantaciones utilizó semillas certificadas y la mayoría de ellas mostraron deficiencias en tratamientos intermedios. Todas las plantaciones sin excepción fueron atacadas por el barrenador. Ante la deficiencia de funciones y tablas volumétricas para productos intermedios (raleos), se elaboraron funciones con base en 45 árboles utilizando el modelo de variables combinadas. Fundamentados en estas funciones se construyeron las siguientes tablas volumétricas: Volumen total sin corteza (m3), volumen comercial sin corteza hasta un diámetro mínimo de 10 y 4cm (m3).Finalmente, con esta base en una tabla de rendimiento se evaluó la rentabilidad de la plantación utilizando como indicador la tasa interna de retorno que fue del orden de 20% y el flujo neto cumulado, que permitió determinar un periodo de compromiso critico de 12 años.