Evaluación y comparación de siembra inmunológica directa e hibridación de ADN para la detección y enumeración de Vibrio parahaemolyticus - Cantarero M., Elmer E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Cantarero, E. 2009. Evaluación y comparación de siembra inmunológica directa e hibridación de ADN para la detección y enumeración de Vibrio parahaemolyticus. 24 p. Vibrio parahaemolyticus es un mesófilo que crece óptimamente a temperaturas de 35 a 39°C y es portador de la toxina hemolisina Kanagawa causante de septicemia, Síndrome de Respuesta Inflamatoria Sistémica (SRIS), caracterizada por lesión generalizada del endotelio vascular. El método oficial para la detección de Vibrio parahaemolyticus tdh+, en moluscos es el de hibridación de ADN, el cual se basa en la detección del gen utilizando el antígeno especifico “prueba tdh”. Recientemente se desarrolló un método de detección usando anticuerpos que se adhieren al flagelo directamente llamado siembra inmunológica directa para detección de V. vulnificus. El objetivo del proyecto fue evaluar la efectividad y precisión del método de siembra inmunológica directa para la detección y enumeración de Vibrio parahaemolyticus, el cual a comparación del método oficial reduce el tiempo de análisis de 45-48 a 3.5-4 horas. Se utilizó cepas clínicas y ambientales de Vibrio parahaemolyticus para la realización de pruebas simultáneas con ambas metodológias. La detección de V. parahaemolyticus clínico (tdh+) utilizando siembra inmunológica directa fue precisa e indiferente a la concentración de cepas ambientales (tdh–). Los resultados fueron evaluados estadísticamente usando prueba t, mostrando que no existe diferencia estadística entre siembra inmunológica directa e hibridación de ADN (P ≥ 0.05), sino solamente en la conveniencia metodológica y reducción de tiempo para obtención de resultados.