Control biológico del gusano elotero (Helicoverpa zea (Boddie)) en maíz dulce producido en Zamorano - Díaz G., Rodrigo R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
En la actualidad el cultivo de maíz dulce se ha convertido en un rubro muy prometedor para los países del área tropical, debido a su creciente demanda como producto fresco y procesado. Es por esto que la exigencia en la calidad del elote requiere el uso de insecticidas sintéticos para el control de plagas. El gusano elotero es la principal plaga debido al daño cosmético que causa en el producto final. El control de H. zea se basa en la rotación de insecticidas sintéticos de manera calendarizada con la consiguiente elevación de costas. Como manejo biológico a esta plaga se probó el uso de parasitoide de huevos; trichogramma pretiosum (Riley) y su interacción con Bacillus thuringiensis (Berliner). Los tratamientos fueron cinco liberaciones de T. pretisum cada cinco días (4<10,000 adultos por liberación), cinco liberaciones de T. preriosum cada cinco días (460,000 adultos por liberación) intercalado con aspersiones de B. thuringiensis y la aplicación del grupo de insecticidas sintéticos (thiodicarb, metomil y esfenvalerate) usados normalmente en Zamorano. Los tratamientos fueron distribuidos en bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Las variables observadas fueron el número de huevos y larvas de H. zea en el tiempo, porcentaje de parasitación por T. pretiosum, rendimiento de mazorcas (comerciales y no comerciales) y nivel de daño causado par H. zea en la mazorca. La población de huevos de H. zea está concentrada en los primeros días después del inicio de la floración; es en esta etapa donde curre el mayor porcentaje de parasitación (50-80%). El tratamiento con insecticidas mantuvo los niveles poblacionales de la plaga más bajos. El tratamiento manejado con T. pretiosum +B. thuringiensis fue el que presentó el mayor daño por H. zea, seguido por los tratamientos de T. pretiosum solo el insecticidas sintéticos que no fueron significativamente diferentes. El tratamiento de insecticidas fue el de menor costo comparado con los tratamientos manejados con T. pretiosum debido a la alta dosis de liberación. No se encontró diferencia significativa (P>0.05) en el rendimiento de mazorcas comerciales entre tratamientos. Se encontraron los parasitoides Trichogramma pretiosum, Trichogramma atopavirilia, Eiphosoma villicolle, Eucelatoria sp., Lespesia parviteres y Chelonus insularis en H. zea en Zamorano. El control de calidad de la producción de T. pretiosum en Zamorano demostró que tanto la cantidad de huevos por pulgada cuadrada de cartulina y el porcentaje de parasitación son bajos.