Efecto de enzimas fibrolíticas (Fibrozyme®) sobre la producción de leche de vacas alimentadas con ensilaje de maíz o pasto guinea var. tobiatá. - Pino C., Laura I.; Ramo H., Deisy M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Se estudió la adición de enzimas fibrolíticas (Fibrozyme ®) a ensilajes de maíz y guinea var. Tobiatá. Se usaron 20 vacas en un diseño de sobre cambio en cuadrado latino; cada periodo de alimentación duró 21 días. El ensilaje se dio ad libilum y se suplementó con 1.7 kg/día de heno, 1.5 kg/día de harina de soya, 2 kg/día de melaza y concentrado según producción a razón de 1\kg por cada 2 kg de leche arriba de 8 kg. Los tratamientos fueron: ensilajes de maíz y de tobiatá y sin Fibrozymc ®. Para los cuatro tratamientos y para los contrastes con enzima vs sin enzima y maíz vs tobiatá, respectivamente, consumo total de MS/vaca/día fue de: 18.8, 18.7, 19.3, 19.2, 19.1, 19.0, 18,8 y 19.3 kg, el consumo de vitro del ensilaje fue de: 6.4, 6.3, 6.7,6.6, 6.6, 6.4, 6.3 y 6.7 kg; la producción de leche al 4% fue de: 20.4, 20.3, 19.7, 18.9, 20.0, 19.6, 20.4 y 19.3 kg/vaca/día. La digestibilidad in vitro del ensilaje de maíz fue de 66.8% y la del de tobiatá de 51.8%, y el contenido de PC de 8.6% y 5.7%, respectivamente; la suplementación elevó el contenido de PC de la dieta a un nivel que permitió un consumo y la producción adecuadas en todo los casos. Ni el tipo de ensilaje ni la enzima afectaron la composición de la leche. La enzima produjo un ligero aumento en el peso y la condición corporal en ambos ensilajes. El uso de la enzima causó pérdidas en el caso del maíz y una ganancia de $ 0.10 y $ 0.15/vaca/día en el del tobiatá si se usa leche sin corregir o corregida, respectivamente