Estudio base sobre la calidad de agua de dos subcuencas del rio Yeguare - Canales H., Gina M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El objetivo principal del trabajo fue la realización de un estudio base sobre la cantidad y calidad del agua de las subcuencas de los ríos La Montaña) Leotuna, ubicadas en los municipios de Maraita y Güinope, Departamento de Francisco Morazán El Paraíso respectivamente, que son tributarias del rio Yegüare. Esta investigación se desarrolló en el área de trabajo del proyecto PROCUENCAS, cuyo objetivo es contribuir mediante un proceso altamente participativo y autogestionario de las comunidades, al avino y reversión de la presión sobre los recursos naturales localizados en la cabecera del rio Yeguare, a través del desarrollo integrado de la protección de cuencas hidrográficas, educación ambiental y fortalecimiento de la gestión comunitaria. Los resultados obtenidos servirán de base para el análisis de la situación actual de la calidad del agua de las fuentes estudiadas y como instrumento para evaluar el trabajo de proyectos de este tipo con respecto al manejo de cuencas. Para llevar a cabo el estudio se realizaron ocho muestreos: cuatro durante la época lluviosa y cuatro durante la época seca los parámetros que se midieron fueron: caudal, pH, temperatura, oxígeno disuelto, turbidez, sólidos totales, nutrientes y residuos de plaguicidas, Para evitar la alteración en los resultados de PH, temperatura, oxígeno disuelto y turbidez la toma de datos se hizo directamente en el campo, ya que son mediciones que pueden ser alteradas por condiciones ambientales y otros factures. Los demás fueron evaluados en el laboratorio de análisis de agua de Zamorano y la FHIA. Los resultados mostraron que solo existen diferencias significativas en la turbidez entre épocas, debido a que en la época lluviosa las precipitaciones fueron mayores y por consiguiente hubo un mayor arrastre de suelo. La concentración de nutrientes fue mayor en la época seca, y en los datos podemos observar que los caudales fueron mayores en la época lluviosa. Se efectuaron análisis de plaguicidas y fertilizantes y las concentraciones de las trazas encontradas fueron mínimos. Se concluye que las fuentes de agua son de buena calidad de acuerdo a los parámetros estudiados, en los tres diferentes sitios de muestreo para ciertos usos como: riego, generación de energía y uso recreativo. De acuerdo a la encuesta aplicada a los pobladores de la zona, el impacto que tienen las actividades agrícolas no afecta significativamente la calidad de agua.