Evaluación de boquillas, dosis y métodos de aplicación de Beauveria bassiana (Mycotrol® ES) para el control de la broca del café (Hypothenemus hampei) - Camilo S., José E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El uso de Beauveria bassiana es una de las herramientas más promisorias para el control de la broca del café y una alternativa al uso de insecticidas químicos. El uso inapropiado del equipo y los métodos de aplicación son dos limitantes al momento de realizar un buen control. Los objetivos de este estudio fueron: evaluar cuatro diferentes boquillas, dos dosis y dos métodos de aplicación de B. bassiana formulado en aceite emulsificable (Mycotrol ES). En El Zamorano, se probaron las siguientes boquillas: TJ60--S003, TEEJET 8003, TX 3 y matambi 1,5 utilizando un equipo hidráulico manual (Matabi) a 40 psi. Se evaluó la eficacia de aplicación en los estrados alto, medio y bajo de la planta, en dos orientaciones (frontal y lateral), además del gasto de agua y tiempo de aplicación para cada boquilla. Se colocaron cuatro papeles hidrosensibles en cada estrato de la planta en donde se midió el número de gotas por cm2 y el diámetro de volumen medio (VMD) asperjado. El diseño fue completo al azar y los datos se analizaron por medio de un ANDEVA de efectos anidado y una separación de medias SNK. Se obtuvieron los mejores resultados con el uso de la boquilla TJ60-S003 por presento mejor cobertura, homogeneidad y penetración, además de un apropiado VMD en todos los estratos. Al mismo tiempo se obtiene un adecuado tiempo de aplicación y gasto de agua. En la Finca La Esmeralda, El Paraíso, Honduras. se evaluó la eficacia de dos dosis de B. bassiana usando el producto Mycotrol" Es a razón de 1x1013 conidias/ha y 2x1013 conidias/ha, dos métodos de aplicación: aplicación dividida por 7 días y aplicación única comparado con el producto comercial (endosulfan) y el testigo, en frutos de floraciones secundarias. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones, con parcelas de 528 ml Para la aplicación se utilizó un equipo hidráulico manual con la boquilla TJ 60-3003. Las variables medidas fueron; porcentaje de mortalidad total y porcentaje de mortalidad causado por B. bassiana en cada tratamiento. Para el análisis de los datos se usó un análisis de medidas repetidas en el tiempo. Se recolectó un fruto brocado por planta, en 20 plantas por parcela. Para evaluar el efecto de las dosis se analizó el porcentaje de micosis a los 7, 14 y 21 días post-aplicación, para evaluar el efecto de método de aplicación se analizó el porcentaje de micosis a los 14 y 21 días post-aplicación y para el efecto de evaluación de eficacia se analizó el porcentaje de brocas muertas a los 14 y 21 días post-aplicación. No se encontró diferencias significativas entre las dosis de Mycontrol Es ni entre métodos de aplicación al igual que no hubo diferencias significativas con respecto al control químico. Basado en los resultados del ensayo se recomienda utilizar la dosis mínima de Mycotrol ES (1x1013 conidias/ha) en una sola aplicación con la boquilla TJ 60-8003. B. bassiana Mycotrol ES) podría ser una herramienta útil dentro del manejo integrado de la broca del café, teniendo como ventajas un buen porcentaje de mortalidad (entre 30 y 38% en primeros frutos) y menos contaminación al ambiente que los insecticidas convencionales.