Efecto de la fermentación y del ácido giberélico en la geminacion del santol (Sandoricam koetjape merr.) - Baca Q., César A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El santol es una fruta tropical ampliamente conocido en el sur este asiático; en Honduras está difundido en la costa norte del país. El presente ensayo tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres y seis días de fermentación combinados con o sin oreado de la semilla y el uso de ácido giberélico (A.G) a 10, 100, 500, 1,000, y 5,000 ppm, comparándolos con semilla fresca sacada del fruto y aun A.G, sobre el porcentaje y velocidad de germinación; así como la altura y diámetro del tallo. También se estudió la longevidad de la semilla al medio ambiente y el efecto de la posición de siembra sobre la conformación del cuello de la plántula. La germinación comenzó a los 23 días después de siembre (dds) y finalizo a los 45 dds, la mayor germinación (98.8%) se obtuvo con tres días de fermentado y tres días de fermentado más elevado; los tratamientos más veloces en germinar a las tres semanas fueron tres días de fermentado y tres días de fermentado más lavado, ambos también con el 98.8%. La semilla bajo condiciones bajo condiciones de El Zamorano murió después de una semana al medio ambiente (20-28oC), por lo que es necesario sembrarla antes de una semana, si no está bien almacenada. La posición de siembra de la semilla no tuvo efecto óptimo en la posición echada y 32% en cuña. En altura total y diámetro de tallo a los tres meses de siembre solo se obtuvo diferencias numéricas, quizá por lo corto del tiempo, pes el A.G. no tuvo mayor efecto en ninguna de las dosis usadas durante el periodo transcurrido. Se recomienda fermentar la semilla no más de tres días, con o sin lavado parea remover los restos de pulpa, para una buena germinación