Evaluación Hidrológica de la Microcuenca de la Quebrada La Chorrera, Güinope, departamento de El Paraíso, Honduras, C.A. - Ascarrunz J., Indiana K. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Aunque el 70% del planeta está cubierto con agua, tan solo un 0.007% del total del agua existente es directamente accesible para el ser humano, aunque no está uniformemente distribuida. Pero esta cantidad tan pequeña sería suficiente para cubrir las necesidades presentes y futuras de la población mundial, si este recurso estuviera adecuadamente manejado. En la microcuenca de la Quebrada La Chorrera, ubicada en el departamento de El Paraíso de realizó un estudio para evaluar el recurso agua. Los reconocimientos de campo, encuestas a los pobladores beneficiados con este recurso y mapas de geología, suelos, zonas de vida, uso actual de la tierra, conflictos en el uso y de pendientes mostraron graves conflictos, sobre todo en la zona de recarga o formación de acuíferos, la cual ocupa en 52.4% (243:.35 ha) de la superficie total de la cuenca. El conflicto principal radica en que la zona de recarga tiene cultivos agrícolas y ganadería en vez de estar cubierta con bosque natural estable o maduro multiestratificado, para así alcanzar una mejor calidad del agua y suelos. Sin embargo, de esas 243.35 ha solo existen 11 ha de bosque netamente productor regulador, es decir, bosque latifoliado maduro secundario, lo que causó una disminución en la cantidad de agua en los últimos 10 años. Por lo tanto, es necesario proceder a la eliminación de la agricultura y ganadería en la porción alta de la Cuenca, o sea, a partir de los 1,550 m de altitud y reemplazar los bosques de coníferas por bosques mixtos latifoliados mediante una técnica silvícola de enriquecimiento en bandas, ya que el 55% de la tierra tiene pendientes que superan el 15%, por lo cual estas tierras podrían clasificarse como tierras de vocación forestal