Evaluación de Cinco Fertilizantes Foliares a Base de Zinc (Zn) sobre los rendimientos en el Cultivo de Maíz Dulce (Zea mays, L. var. Rugosa) en Zamorano, Honduras - Aguilar Z., Daniel R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El maíz es un cultivo de creciente importancia económica, no sólo para exportación sino también para mercado local, debido a su gran potencial de industrialización. El consumo de elote fresco va aumentando de manera tal que la demanda supera en 25% a la oferta. Para incrementar la productividad de este cultivo es necesario considerar el factor nutrición a través de la fertilización. El maíz es uno de los cultivos con mejor respuesta a fertilización con zinc (Zn). El objetivo de este estudio fue determinar la respuesta en rendimiento del cultivo de maíz dulce a la aplicación de Zn a través de fertilizantes foliares. Se realizaron análisis de varianza para cada uno de las variables y también se efectuó un análisis económico y para ello se establecieron dos ensayos en las zonas de Producción de hortalizas de Zamorano en donde se usaron cinco fertilizantes foliares: Poliquel Zinc, Kelatex Zinc, Brexil Zinc, Chelafarm Zinc, y Sulfato de Zinc, a las dosis recomendadas por el fabricante, que junto con el testigo en el cual no se usó Zn, constituyeron los seis tratamientos los que se distribuyeron en un diseño de Bloques Completos al azar, las parcelas experimentales consistieron de cuatro líneas de cultivo, en las dos líneas centrales se midieron las variables: número de mazorcas, rendimiento de mazorcas con tuza, rendimiento de mazorcas sin tuza, longitud y diámetro de la mazorca, sólidos solubles totales del grano, altura de planta. El análisis económico se hizo siguiendo la metodología del CIMMYT. Ninguno de los fertilizantes foliares, tuvo efecto en el rendimiento agronómico en los dos ensayos. El tratamiento más rentable fue el testigo ya que no incurrió en el costo de fertilización con Zn y tuvo los mejores beneficios netos.