Tratamientos para Acelerar la germinación y el crecimiento inicial de la macadamia (Macadamia integrifola) - Avila, Peter (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Con semilla fresca de macadamia se evaluaron tratamientos de remojo en agua y ácido giberélico (A.G.): 10, 100, 500, 1,000, 5,000 ppm, por 24 h; así como 3 posiciones de siembra: con la estructura abajo, lateral y arriba y dos tipos de rajado de la cubierta a mano y al sol las 5 dosis de A.G. superaron significativamente a los demás tratamientos en velocidad y porcentaje de germinación a los 6 meses, excepto al rajado al sol. La mejor dosis fue 5,000 ppm de A. G. con 93% de germinación contra 80 a 855% de las otras dosis y 83% de rajado al sol. El testigo tuvo 64% de germinación El A. G. a 500, 1,000 y 5,000 ppm incrementó la altura de las plantas a los 6 meses con 20.2, 21.5 y 25.4 cm contra menos de 13 cm para los demás incluyendo el rajado al sol que no estimuló el crecimiento. El diámetro del tallo de las plántulas a 20 cm solo pudo medirse en las de semilla remojada en 100, 500, 1,000, y 5,000 ppm de A. G., aunque no superó los 2 mm los 6 meses, el resto de tratamientos no había llegado a 20 cm de altura. Entre las posiciones de siembra no hubo diferencias significativas aunque la sutura para abajo produjo 54.8% de plántulas con cuello recto contra 44.2% y 54.0% de sutura lateral y hacia arriba. El rajado a mano daño la semilla. En un segundo ensayo, probando rajado a mano y al sol y sin rajar con 0, 250, 500, 1,000, 2.000 ppm de AG., en semillas de 3 a 4 meses de cosechadas, el tratamiento sin rajar con 500 ppm de A.G. fue el mejor en germinar y con 73.75% superó significativamente a 0, 1,000 y 2.000 ppm, pero no a 250 ppm. Esto fue contrario a los resultados obtenidos con semilla fresca. En semilla rajada al sol o a mano el A. G. tuvo un efecto negativo proporcional a las dosis usadas. El rajado a sol superó siempre al manual y dosis de 250, 500 y 1,000 ppm de A.G. dieron la mejor altura y diámetro en plántulas de semillas rajadas y sin rajar.