Aclimatación de dos especies de helecho propagadas in vitro: nephrolepis exaltata cv. Bostoniensis (helecho bostoniensis) y Nephrolepis cordigera (helecho cola de quetzal) - Castro D., Alvaro F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
La micropropagación consiste en la producción masiva de plantas a partir de porciones pequeñas de una planta, utilizando técnicas de cultivo de tejidos y un sistema de producción in vitro, bajo condiciones estrictamente controladas de ambiente y nutricional también se puede producir plantas a partir de los tejidos o células cultivadas asépticamente. El proceso de micropropagación consiste en varias capas sucesivas y las tres primeras se llevan a cabo dentro del laboratorio. La última etapa del proceso es la etapa IV o de aclimatación que consiste básicamente en el trasplante de la vitroplanta del medio aséptico al ambiente de vida natural en el invernadero. Para que la planta sobreviva tiene que pasar por un periodo de aclimatación en el cual tiene que volverse autótrofa y tiene que desarrollar resistencia a la deshidratación. El estudio pretendió encontrar un protocolo claro y específico para el proceso de aclimatación de dos especies de helecho: Nephrolepis exallala cv. Bostoniensis y Nephrolepis cordigera. En la primera parte del estudió se trabajó con Nephrolepis exallala cv. Bostoniensis. Para esto se evaluaron cinco substratos bajo un sistema de riego por nebulización: a) Compost, b) Compost más arena, c) Corteza de coco, d) Corteza de coco más arena y e) Fibra de coco. Se evaluó la sobrevivencia y características como número de brotes por planta, y el número de raíces por planta y la ganancia de peso por planta. En la segunda parte del estudio se trabajó con Nephrolepis cordigera. Bajo un sistema de microinvernadero, se evaluaron diferentes factores para "endurecer" las vitroplantas durante la etapa III antes de su trasplante al invernadero. Se evaluaron los siguientes factores: nivel de ácido abscisico (ABA). 0 mg/I, 2 mg/l y 4 mg/l, nivel de sacarosa 20g/l y 30g/l, y la remoción y no remoción de parafilm cinco días antes del trasplante. EI substracto que dio mejores resultados fue el compost, y el tratamiento en el cual hubo mayor ganancia de peso y mayor número de raíces fue en el que se utilizó ABA a razón de 2mg/l.