Determinación del estado nutricional de un suelo, usando el método del elemento faltante - Zacarias B., Pablo G. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
Hoy en día en las producciones agrícolas, el suelo ha tomado una importancia vital tanto para los investigadores como para el productor en si, por lo que el uso y conservación del mismo ha cobrado gran importancia, y dentro de estos, el análisis de los mismos es necesario cuando se quiere dar un uso racional del recurso suelo. El presente estudio está hecho en base a una de las técnicas de determinación de calidad de suelo, que es el método del elemento faltante, esta es una técnica llamada biológica por usar plantas como indicadores de fertilidad. Para este estudio se utilizó el frijol como planta indicadora de fertilidad. Se evaluó el suelo de Zavala lotel ubicado en El Zamorano con el fin de determinar los nutrimentos limitantes en él, las variables medidas fueron: altura de la planta (se tomó semanalmente durante cuarenta y cinco días), peso seco y fresco del material vegetativo (a los cuarenta y cinco días de germinación) y peso seco y fresco de las raíces (al final del estudio). La conclusión a la que se llegó fue que los elementos más limitantes en el suelo para las plantas de frijol fueron el Nitrógeno y el Magnesio, para los cuales Las plantas presentaron menores crecimientos de raíces y material vegetativo así como menor acumulación de materia seca.