Efecto de la adición de levadura YEA-SACCR a dietas de vacas lecheras suplementadas con tres niveles de concentrado - Valarezo A., José V. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
Entre el 31 de julio y el 12 de noviembre de 1998 se estudió en Zamorano, el efecto de la adición de levadura YEA-SACCR a vacas suplementadas con diferentes niveles de concentrado. Se usaron 24 vacas en pastoreo agrupadas de acuerdo al número de partes, raza y producción. Los tratamientos fueron: T1: suplementación a partir de una producción de 8kg/día a razón de 1kg por cada 2kg de leche (control); T2: similar a T1 mas 10g/día de levadura; T3: suplementación a partir de 6kg/día más 10 g/día de levadura; y T4: suplementación a partir 10kg/día más 10g/día de levadura. Todos los tratamientos tuvieron una duración de 21 días. Se usó un diseño de sobrecambio en cuadrado Latino. Los datos fueron analizados en su conjunto y luego divididos en los bloques por razas. El consumo de concentrado siguió los patrones esperados, El contenido y producción de grasa de la leche aumentó (P<0,01) en los tratamientos 2, 3 y 4. El contenido de proteína descendió ligeramente y la producción aumentó (P<0,01) sobre todo en la raza Jersey. La producción de leche aumentó (P<0.01) en las vacas Jersey, lo que influyó en el resultado global del experimento. Algo similar ocurrió cuando se hizo la corrección de leche al 4% de grasa. El peso y la condición corporal de los animales no fue afectada par los tratamientos. Para la evaluación económica se usó leche con y sin corrección al 4% de grasa, produciendo un aumento en el ingreso en T2 y T4 de 1.1 y 1.4 Lp/vaca/día en la leche sin corrección, y de 4.5 y 6.0 en la leche corregida al 4% de grasa, respectivamente.