Aplicación para la auto actualización semanal del análisis de tendencias del mercado norteamericano de frutas y verduras del sistema de inteligencia comercial GAMIS - Torrez, Christian (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Tórrez Galeano, C.R. 2011. Aplicación para la auto actualización semanal del análisis de tendencias del mercado norteamericano de frutas y verduras del sistema de inteligencia comercial GAMIS. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 14 p. En el 2010 en Zamorano, se generó la primera versión de “Gallo’s Agricultural Market Intelligence System” (GAMIS®) el cuál es una página web de inteligencia comercial de frutas y vegetales frescos exportados a Estados Unidos. El GAMIS presenta información de boletines técnicos de producción, manejo post-cosecha, precios diarios, volúmenes comercializados por día y gráficos de tendencias. La elaboración de los gráficos de tendencias 2008-2009 tomó 9 meses en generarlos para los autores Duarte y Calazans, sin embargo esta información de tendencias ya ha perdido valor para el 2011. El principal objetivo fue elaborar un programa que automatice todas estas actividades y permita presentar información actualizada a los usuarios. El programa fue desarrollado en Microsoft Excel con la programación de macros en Visual Basic para Aplicaciones (VBA). La primera función es la descarga automática de la información del sitio web “Agricultural Marketing Service” (AMS®), que se logró con programación desarrollada en el software iMacros®, Excel VBA e Internet Explorer. La segunda función fue la de interactuar con una base de datos compuesta por 152 libros de Excel. Cada libro de Excel almacena aproximadamente 9,000 observaciones por año, para completar un total de 20,000,000 de datos almacenados en celdas. El sistema presenta información útil y actualizada para las agroempresas presentes en el negocio de exportación de frutas y vegetales frescos a Estados Unidos, así como a inversionistas. Los gráficos se actualizan semanalmente y se ha desarrollado una base de datos para hacer análisis profundos de acuerdo al interés de futuros investigadores.