Comportamiento de toretes media sangre A.F.S. y Holstein, Brahman y Beef Master en pastoreo y estabulación - Reyes, Samuel (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
A nivel mundial la industria de carne bovina busca cada vez más calidad y mejores rendimientos. Esto ha llevado al desarrollo de muchas razas cárnicas y a la evaluación del comportamiento de estas en diferentes regiones y manejos. En el trópico se han popularizado las razas brahman y Beef Master, pues han mostrado muy buenos resultados en producción de carne y resistencia a condiciones tropicales, También se han desarrollado sistemas de producción de doble propósito para obtener carne y leche al mismo tiempo, utilizando cruces de rozas de leche con razas de carne. En Queensland, Australia, una zona tropical con condiciones bastante similares al trópico américa no, se ha desarrollado la raza Australiana Friesian Sahiwal (A.F.S.) que presenta altas producciones de leche (5000 litros/lactancia) y buena habilidad para producir carne (400-450 kg de carne). En la actualidad se está comenzando a introducir esta raza al trópico americano. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento de toretes media sangre A.F.S en condiciones de estabulación y pastoreo en El Zamorano, Honduras, comparándolo con toretes de las razas Brahman, Beef Master y media sangre Holstein. El experimento fue dividido en dos etapas: Etapa de estabulación en la que se evaluó la ganancia diaria de peso, consumo de materia seca y la conversión alimenticia; en la cual no se encontraron diferencias entre las cuatro razas para las variables evaluadas. Esta etapa de pastoreo en la que solo se evaluó la ganancia diaria de peso y en la cual tampoco se encontró diferencias entre razas. En conclusión, podemos decir que la raza A.F.S. ofrece una alternativa genética interesante para la producción de carne en el trópico.