La calidad del agua en cultivos hipertensivos de tilapia - Osorio I., Leonardo (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La piscicultura comercial ha tenido un rápido desarrollo en Honduras. El cultivo Comercial de tilapia en Honduras es manejado bajo diferentes niveles de intensificación. En el país existe una empresa donde se manejan los cultivos de tilapia con altas densidades en la fase de engorde, en donde los peces son alimentados intensivamente en estanques de concreto de 500 m7 de área superficial. Para manejar estas densidades elevadas los estanques reciben un recambio de agua considerable. Este tipo de manejo es denominado "hipertensivo". La calidad del agua se ve afectada por el cultivo comercial de peces. La producción acuícola tiende a incrementar las concentraciones del total de nitrógeno amonio (TAN) debido a que los peces excretan amoniaco como producto del metabolismo de las proteínas. A su vez elevan la demanda bioquímica de oxigeno (DBOs) y la concentración de solidos totales debido a la cantidad de materia orgánica (heces) en el agua producto del metabolismo de los peces y el alimento no consumido. El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad del agua en cultivos hipertensivos de peces en Honduras se comparó la calidad del agua de 6 estanques en dos fechas diferentes analizando la concentración de TAN, sólidos totales y DBO; generado por cada estanque. Se hiso un estudio de 24 horas del comportamiento de las concentraciones de TAN, oxígeno disuelto y la temperatura del agua en los cultivos hipertensivos de tilapia. Todos los cultivos evaluados en este estudio provocaban cambios en los parámetros fisicoquímicos del agua. La temperatura promedio del agua fue superior en agosto-98 en comparación con enero-99. Los estanques evaluados en agosto tenían una biomasa de peces superior que los estanques evaluados en enero. Debido a la diferencia en la temperatura del agua y la biomasa de peces sembrada en los estanques evaluados en agosto, se observó un empleo de una mayor cantidad de alimento por lo que hubo una mayor gemación de TAN, sólidos totales y DBO5 y un mayor consumo de oxígeno disuelto. Se observó un incremento continuo en la concentración de TAN durante el monitoreo de 24 horas en todos los estanques. La magnitud de la variación en el oxígeno disuelto y la temperatura del agua fueron similares en ambas fechas. En ningún momento se detectó niveles críticos de oxígeno disuelto en los estanques.