Evaluación del manejo de fungicidas para el control de tizón tardío (Phytophthora infestans de Bary) en papa en Estelí, Nicaragua. - Morales V., Carlos A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El tizón tardío causado por el hongo Phytophthora infestans de Bary, es el principal Problema fitosanitario que afecta a los productores de papa en el norte de Nicaragua, Siendo el control químico la principal forma de combate de este patógeno. Los objetivos del estudio fueron, caracterizar a nivel de los productores, el manejo del cultivo y la eficacia del control que realizan en la zona de Miraflor, y determinar el método más eficaz de aplicación de fungicidas para el control del hongo. Se evaluaron dos formas de aplicación, aplicando solo por encima del follaje y aplicando por encima y por debajo del follaje, en estas dos formas se probaron las boquillas TX-10 y la que acompaña a la bomba Jacto siendo las dos del tipo cono hueco, además de utilizar la dosis que recomienda la etiqueta de cada fungicida, y la dosis que el agricultor cree conveniente. En la última aplicación se comparó la eficacia para controlar el hongo del fungicida Acrobat® (Dimetomrf) con la de Sandofan® (Oxadixil). Se utilizó un D.B.C.A. con un arreglo factorial de 2x2x2. Las variables estudiadas fueron, severidad medida en cinco muestreos, rendimiento comercial de balines y total, analizando tanto los factores simples, como las interacciones entre las variables, además de un análisis económico de presupuesto parcial. Con las encuestas se determinó, que el manejo del cultivo y de los fungicidas en la zona es bastante homogéneo en cuanto a manejo de rastrojos, riegos, rotación de cultivos y uso de fungicidas. En el ensayo de campo, resultó que aplicando por encima y por debajo del follaje, se logra retrasar mejor la evolución de la enfermedad, y alcanzar mejores rendimientos, con la boquilla TX-10 se logra retrasar un poco más el incremento de la enfermedad, Perú en donde se aplicaron los fungicidas con la boquilla Jacto se presentan mejores rendimientos, aplicando con la dosis que recomienda la etiqueta de cada fungicida se retrasa más el desarrollo del patógeno y se obtiene mejor rendimiento. El fungicida Acrobat® resulta mejor para retrasar el desarrollo del patógeno que Sandofan®. El tratamiento más barato es aplicando solo por encima del follaje con la boquilla TX-10 y utilizando la dosis del agricultor, sin embargo el que resulta más rentable es aplicando por arriba y debajo del follaje, con la boquilla TX-10, y utilizando la dosis que recomienda la etiqueta de los fungicidas. El ensayo sufrió daños debido a efectos del huracán Mitch, lo que obligó a realizar la cosecha antes de lo previsto.