Estimación de los costos e implementación de los estándares internacionales de certificación emitidos por la "World Wildlife Fund" para la producción de tilapia en Zamorano - Tallacagua F., Wara L. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2012)
Los Estándares Internacionales para una Acuacultura Responsable de Tilapia (ISRTA por sus siglas en inglés) definidos por la World Wildlife Fund (WWF) permiten mejorar la satisfacción de los clientes, la productividad, reducir costos, documentar procedimientos y registros, disminuir riesgos en las operaciones y reducir desperdicios. El Laboratorio de Acuacultura de Zamorano (LAZ) ubicado en el Valle del Yeguare a 30 km de Tegucigalpa, Honduras dentro de la Escuela Agrícola Panamericana (EAP) debe cumplir con los principios establecidos en el manual ISRTA que abarcan áreas de conservación del hábitat natural, biodiversidad local, bienestar animal, conservación del recurso agua, conservación de diversidad de especies y población silvestre, condiciones laborales y responsabilidad social. Por lo tanto los objetivos del estudio son evaluar los criterios, indicadores y estándares, la organización de respuestas a los principios del manual y determinar los costos de implementación de los procesos normativos para la certificación. La organización de los resultados empieza por el análisis del impacto, evaluación del principio, criterio e indicador, haciendo una comparación de las condiciones actuales del LAZ en relación a cada estándar establecido según el manual ISRTA para evaluar su cumplimiento, posteriormente se determinaron las respuestas siendo la mayoría positivas, y finalmente se determinaron los costos necesarios para la implementación y mantenimiento de los indicadores que se requieren, estos incluyen inversión en equipo, análisis de laboratorio y materiales, en conjunto con el monitoreo, control y vigilancia de actividades son imprescindibles para lograr acceder a la certificación.