Estudio de Factibilidad para la Producción de Bonsái en Tegucigalpa - Mejía C., Orlando W. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
Este estudio se inició cuestionando la existencia de un mercado para los bonsái en Tegucigalpa. Para contestar la inquietud se estimó la oferta y demanda, y se determinó si existe una porción insatisfecha de la demanda, que justifique la instalación de un vivero de producción de bonsái y local de ventas. En esta parte del estudio se observó que la oferta es mínima en comparación a la demanda real del producto. Se determinó que los niveles socioeconómicos alto y medio alto de la población capitalina, son los que generarán la demanda del proyecto. En total se realizaron 233 encuestas, de las cuales se pudo inferir para la población de interés, las preferencias y características de los consumidores potenciales. Se hicieron exposiciones de bonsái para conocer las especies que prefiere el mercado de Tegucigalpa. Con la información anterior, se diseñaron las estrategias a seguir para la comercialización de bonsái, Al mismo tiempo tomando en cuenta el tamaño del mercado, se determinaron las inversiones, costos de operación, para luego construir el flujo de caja del proyecto; con y sin financiamiento. Una vez determinados los flujos de capital se procedió a calcular los indicadores básicos de evaluación de proyectos, concluyendo que el proyecto es una opción viable para inversionistas que recurren a recursos propios netamente, como para el que recurre a financiar parte de las inversiones con recursos ajenos. De las dos opciones la mejor es la segunda, por no tener que pagar el mismo monto de impuestos.