Evaluación de tres diferentes programas de luz en pollos de engorde - Pagán N., Juan F. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
Una práctica de manejo que tiene como objetivo principal aumentar el consume de alimento y maximizar la utilización del mismo en polios de engorde, es la implementación de programas de luz. En este experimento se evaluaron tres diferentes programas de luz que se han utilizado anteriormente en las granjas de la empresa. El objetivo del experimento fue determinar cuál de los tres programas de luz presenta el mayor número de beneficios productivos y económicos, El estudio se llevó a cabo en la granja "La Olivia", perteneciente al grupo ALCON, ubicada en el municipio de Santa Cruz de Yojoa, Cortes. Se tomaron datos de peso corporal, consumo de alimento, mortalidad y problemas de patas; también se calculó [a conversión alimenticia. El estudio con los de tres tratamientos a los cuales se les proporcionaron 24 horas de luz durante los primeros cuatro días de vida del pollo. El T1 consistió en dar 15 horas de luz hasta el día 28 y 17 horas de luz hasta el día 36. El T2 es recomendado en el manual de producción de la línea Arbor Acres (23 horas de luz), y el T3 es un programa de luz intermitente recomendado por la línea genética Avian. Los tratamientos fueron distribuidos en un diseño de bloques completamente al azar con tinco repeticiones por tratamiento, y se determinaron diferencias con un P<0.05. Para las variables de peso corporal, porcentaje de mortalidad y porcentaje de problemas de patas no se observaron diferencias entre los tres tratamientos durante los 36 días que duro el estudio. El consumo de alimento y la conversión alimenticia fue significativamente mayor en el T2; T1 y T3 no mostraron diferencias significativas entre sí. En general, el tratamiento que presento los mejores resultados después de medir los parámetros productivos y económicos fue el T1, por lo que viene a ser el tratamiento a recomendar.