Modelo de Manejo para una plantación de teca Negra (tectona grandis L .f), en La Libertad, El Salvador: Primeros Cinco Años - Montesino H., Miguel E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Para la plantación de Teca negra –tectona grandis de "Forestal La Cueva", en El Salvador, establecida a partir de 1971 se formuló el primer modelo de manejo para el quinquenio 1999-2003. Para su diseño se levantó el mapa de rodales, se instaló una red de parcelas de muestreo permanentes para monitorear el crecimiento y rendimiento de la masa, se construyeron tablas volumétricas de doble entrada, se inició un programa de mejoramiento genético de la especie sustentado en la selección de porta granos procedente de las masas maduras y de un rodal semillero, esté último instalado en su primera fase y se determinaron los costos de la plantación. El análisis de la información de campo permitió estimar un turno económico de 20 años, una cosecha anual permisible de G5.16m/ha, una superficie anual de corta de cinco ha y la existencia de catorce rodales y no veinte como debería de ser. El estudio indicó que la plantación es sostenible bajo un esquema de manejo, para la producción de madera, postes, leña y carbón vegetal y que a pesar de la deficiencia dasométrlca detectada, su manipulación, dentro del concepto de rendimiento forestal sostenido, es técnicamente posible. La red vial de caminos forestales existente presenta, a la fecha, un estado crítico y es insuficiente, desde el punto de vista logístico, para fines de manejo. Por tal razón, es recomendable analizar la factibilidad económica de introducir un sistema aéreo de cable vía articulado y de largo alcance, con fines de aprovechamiento forestal, dadas las características topográficas y la susceptibilidad de los suelos a erosión. Si esta alternativa no es viable, cualquier expansión de la red vial debería someterse a una planificación sustentada en criterios ambientales y económicos.