Desarrollo e implementación de un Anotador Balanceado para monitorear, en tiempo real, el desempeño estratégico de la empresa universitaria "Planta de Concentrados" - Soto M., Maulio A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Soto Mordan, M.A. 2011. Desarrollo e implementación de un Anotador Balanceado para monitorear, en tiempo real, el desempeño estratégico de la empresa universitaria “Planta de Concentrados”. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 28 p. El Anotador Balanceado es un modelo de gestión que traduce la estrategia global de la empresa en objetivos relacionados. El modelo fue implementado en una de las empresas universitarias de Zamorano, específicamente, Planta de Concentrados. El objetivo del estudio fue crear e implementar un sistema de gestión y planeamiento estratégico basado en el Anotador Balanceado de Kaplan y Norton, para alinear sus actividades actuales a la estrategia global de Zamorano. Para la implementación del modelo se entrevistó a varios directivos del Aprender Haciendo, empresas universitarias, y la unidad de planeación estratégica de Zamorano. Se analizó la planeación estratégica global de Zamorano y la planeación estratégica de la Planta de Concentrados y se definieron los objetivos e indicadores para esta unidad. Se evaluaron las cuatro perspectivas propuestas por Kaplan y Norton. Dado el enfoque educacional de la institución, se le adicionó la perspectiva del estudiante. En la perspectiva financiera se evaluó el nivel de ingreso, márgenes de contribución y porcentaje de costo de ventas. En la perspectiva de clientes se evaluó el nivel de servicio y devoluciones de producto terminado. En la perspectiva de crecimiento y desarrollo se evaluó la interacción estudiantes-empleados y las capacitaciones a empleados. Para la perspectiva de procesos internos y estudiantes se evaluaron los factores de productividad y conocimiento de los estudiantes respectivamente. Se creó una hoja dinámica en Excel para monitorear el desempeño de cada indicador. Se imprimió un mapa de causalidad que visualiza la relación entre cada objetivo y su relación con la planeación estratégica de Zamorano.