Evaluación Agroeconómica de Monocultivo y asocio para producción de Cinco hortalizas - Ludeña L., Carlos E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El cultivo en asocio es uno de los sistemas agrícolas mis antiguos que todavía se practica. Con la aplicación de estos sistemas, la intensificación del cultivo ocurre tanto en dimensiones de tiempo como de espacio. Su uso puede maximizar la utilización de recursos (Luz, agua, nutrientes, mano de obra, tierra, etc.), aumentar el ingreso y disminuir el riesgo para el agricultor. El objetivo de la investigación, fue comparar y evaluar iluso de cultivos intercalados con relación al monocultivo en términos agronómicos y económicos. Este estudio se realizó en Zamorano, donde se probaron seis tipos dc asocios de hortalizas en dos épocas de siembra, usándose berenjena, chile dulce, maíz dulce y pepino, asociados con lechuga. Se sembraron parcelas comerciales, de las cuales se obtuvieron cuatro observaciones, midiéndose peso y numero de frutos comerciales y no comerciales, la proporción entre estos y el peso promedio de los frutos comerciales. Igualmente, se llevó un registro de las actividades de campo, de los costos y gastos efectuados para cada uno de los sistemas de cultivo. Con estos datos se realizó un análisis estadístico (ANCOVA y prueba múltiple de separación de medias), y económico (análisis marginal comparativo) de los sistemas de cultivo. Los resultados mostraron diferencias Significativas (P<0.05) entre estos, siendo el monocultivo de forma general mejor en cuanto a rendimiento e ingreso neto final, que los cultivos intercalados. Esto vario dependiendo de la época y especie cultivada. Entre mayo y julio, maíz dulce y lechuga fue mejor cultivarlos como monocultivo, y berenjena y chile dulce en forma asociada. Entre agosto y octubre, a nivel de todas las especies, fue mejor sembrar en monocultivo. Se concluye que los cultivos intercalados, dependiendo de la especie y época, solamente en ciertos casos pueden resultar mejores que los monocultivos, siendo estos últimos más rentables que los primeros.