Caracterización de la incidencia y manejo de mosca blanca [Homoptera: Aleyrodidae] en el Valle de Comayagua (Honduras) - Jara P., Luis A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La mosca blanca (Bemisia tabaci) es considerada una de las plagas insectiles generalistas inducidas más perjudiciales en los cultivos de consumo humano, especialmente solanáceas, cucúrbitas y leguminosas. En el Valle de Comayagua a partir de 1989 esta plaga ha causado grandes pérdidas a nivel económico y en área cultivada en frijol y tomate. Con una perspectiva enfocada hacia futuras investigaciones sobre el manejo sostenible de mosca blanca los objetivos del estudio fueron caracterizar el manejo y percepción de los productores sobre el problema de mosca blanca, e identificar especies y biotipos en cultivos hortícolas. Se realizaron 100 encuestas relacionadas con el manejo de mosca blanca en todo el Valle de Comayagua; con los datos obtenidos de dichas encuestas se efectuó un análisis estadístico descriptivo e inferencial, para cumplir con el primer objetivo. Se recolectaron adultos para someterlos a electroforesis y determinar la existencia de biotipos, las ninfas recolectadas fueron analizadas a través de un microscopio de contraste de fases para conocer las especies predominantes. Se obtuvo como resultados que la percepción del efecto del clima (altas temperaturas y pocas lluvias), sobre las poblaciones de mosca blanca es general para los productores del Valle, incrementándose este conocimiento con el aumento en experiencia. Los problemas ocasionados por geminivirus virus son atribuidos al ataque de mosca blanca, por lo que los esfuerzos dedicados son para controlar el vector y no el patógeno. Para frijol y tomate otras alterativas al control químico deben ser probadas tomando en cuenta que los costos de estas no pueden ser mayores a 1.992y 10,216 L/ha respectivamente. Bemisia tabaci es la especie predominante en los cultivos de frijol, tomate y pepino, también se encontró en papaya Trialeirrodes variabilis. Los niveles de parasitismo encontrados en las parcelas de los productores fluctuaban entre 0 y 10%, identificándose dos géneros de parasitoides eretmocerus y encarsia. Al realizar electroforesis de esterasas no específicas se determine que en las muestras analizadas B. argentifolii no está presente o se encuentra en bajas poblaciones.