Estudio de factibilidad para un Sistema de producción de Café con beneficio húmedo ecológico en Honduras - Gaitán Y., Darwin L. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
En la actualidad el cultivo del café es importante en la economía de los países Latinoamericanos y del Caribe productor del mismo. En Honduras, éste ha llegado a ser el principal producto de exportación y generador de divisas en los últimos cuatro ciclos de producción. El manejo de las plantaciones se hace en forma tradicional, donde se usan muchos compuestos químicos (herbicidas, fertilizantes, insecticidas y fungicidas) que se filtran a las fuentes de agua. La transformación del fruto de café es por medio del beneficiado húmedo tradicional (BHT), que utiliza grandes cantidades de agua, generando (pulpa, aguas mieles, aguas de lavado y cascarilla), que al desecharlas al entorno son dañinos al ambiente. El manejo de las plantaciones y BHT generan altos niveles de contaminantes, por lo que es necesario presentar alternativas de mitigación. El presente estudio ofrece la factibilidad técnica y financiera de implementar un sistema de producción amigable con el ambiente y rentable para el productor. El amortiguamiento de los efectos contaminantes del BHT, es presentado por medio de la implementación de un beneficiado húmedo ecológico (BHE). En la producción y transformación del grano de café encontramos limitantes para la adopción de alternativas ecológicas y a la vez rentables, que puedan ser utilizadas sin excusas por los productores o beneficiadores de café. Entre ellas el desconocimiento de: estudio de mercado, legal y organizacional, técnico, evaluación financiera y análisis ambiental. Es necesario el conocimiento de los factores anteriormente descritos para justificar la instalación de BHE, ya que éste es oneroso en su inicio y presenta cambios culturales, sociales y económicos. La factibilidad de cambiar de un sistema de BHT a un BHE se presenta y analiza por medio: a) estudio de la oferta y demanda para el café hondureño, b) leyes y organización de un proyecto en donde se seleccionó un área geográfica específica, c) prácticas de manejo para la plantación del proyecto, d) rentabilidad de índices económicos TIR, VAN, relación beneficio-costo, e) alternativas de mitigación ambiental. Todas las actividades anteriores se han considerado con un horizonte temporal de diez (10) años y se demuestra que la implementación de BHE es posible económicamente haciendo uso de financiamiento externo, a los niveles que permitan obtener apalancamiento financiero positivo.