Evaluación agroeconómica del asocio de tomate y lechuga en la época lluviosa, en la zona de El Zamorano - Fajardo V., Manuel A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Con en el fin de buscar una alternativa para los productores de tomate en la época lluviosa, se evalúo el asocio de tomate y lechuga en dicha época, siendo la lechuga una posible fuente de ingreso que disminuya el riesgo y los altos costos de producción que se tienen en tomate como monocultivo, además de promover un uso más intensivo de las dimensiones de tiempo y espacio, haciendo que los agricultores manejen dos cultivo a la vez en el mismo campo. Se evaluaron tres sistemas de producción: lechuga y tomate como monocultivo y el asocio de tomate y lechuga. Los mejores resultados se obtuvieron en el sistema de producción de lechuga como monocultivo, demostrando de esta manera, que el asocio de tomate y lechuga no resulta factible en esta época de producción, sin embargo hay que aclarar que los rendimientos de tomate en los diferentes sistemas de producción, no presentan diferencias estadísticas significativas a (P< 0.05), pero los rendimientos de lechuga asociada, se ven mermados en gran cantidad en comparación con al monocultivo, obteniendo diferencias estadísticas altamente significativas (P< 0.05), lo que tiene como consecuencia que los costos del asocio de tomate y lechuga se vean incrementados y los ingresos por producción de lechuga no cubran con sus costos, debido a problemas que presenta la lechuga en el sistema de asocio con tomate. Desde el punto de vista económico, la producción de tomate como monocultivo y/o asociado en la época lluviosa, en la zona de El Zamorano, resulta ser una opción poco factible, debido a los elevados costos de producción que superan los ingresos brutos, en cambio la producción de lechuga como monocultivo, resulta una opción rentable en la época lluviosa en la zona de El Zamorano, por bajos costos y alta producción.