Comparación técnica y económica de dos cultivares de chile dulce (Capsicum annuum L.) en tres medios de producción en condiciones de macrotúnel - Chiriboga T., Felipe (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Los factores que rodean a la producción de hortalizas pueden llegar a ser la limitante para el alcance de rendimientos que generen utilidades satisfactorias. Existen tecnologías que disminuyen el efecto de estos factores, por ejemplo el cultivo en bolsas con sustratos o variedades mejoradas. El objetivo principal consistió en evaluar la productividad y la rentabilidad de dos cultivares de chile dulce en tres medios de producción. El estudio fue realizado entre el 30 de noviembre de 1999 y el 17 de marzo del 2000, en El Zamorano, Honduras. Se utilizaron los cultivares Keystone Resistant Giant (KRG) y Plutona y tres medios de producción: el suelo, sustrato con proporción de 58:34:8 de compost, casulla semiquemada de arroz y arena y sustrato con proporción de 38:50:12. Se utilizaron bolsas de polietileno de 22.5 cm de diámetro por 44 cm de altura para los sustratos. Estadisticamente no hubo diferencia significativa entre medios de producción en rendimiento (P=0.6255), el rendimiento de los medios de producción fue: 28,318 kg/ha en suelo, 29,340 kg/ha en sustrato 58:34:8 y 30,653 kglha en sustrato 38:50:12, en cambio, los cultivares sí influyeron (P=0.0321), el híbrido Plutona superó a la variedad mejorada KRG, con 31,731 kg/ha comparado con 27,142 kg/ha. El tratamiento más rentable fue KRG en sustrato 38:50:12 (169%) seguido de KRG en suelo (156%) a un precio por kilogramo de chile dulce de US$ 0.75. La tasa de retorno marginal más alta se consiguió al pasar del cultivar KRG con sustrato 58:34:8 a KRG con sustrato 38:50:12 (6392%).