Diseño de un sistema de costeo para el centro de investigación de aves de Zamorano - Sigchos D., Astrid K. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2012)
El Centro de Investigación y Enseñanza Avícola (CIEA) Zamorano, se dedica a la producción de pollos, pollonas de reemplazo y huevos. La asignación de precios de estos productos se basa en precios arbitrarios. El objetivo del estudio es verificar si se está cubriendo los costos directos de producción y si los ingresos generados por la investigación hacen rentable la operación. Con esta finalidad se determinó los procesos de cada ciclo de producción y se encontró que el sistema de costeo actual era por agregación de costos. Se utilizó el sistema de costeo por procesos para cada escenario de producción. Cada escenario consistió en determinar los costos directos de cada proceso de un ciclo de producción, de manera que el dato final sea la adición de cada costo por proceso para determinar el costo del ciclo de producción y el costo unitario del producto final, tomando en cuenta sus costos de producción para determinar precio de venta basado en costos y no en precio de mercado. El diseño del sistema de costeo determinó que es más eficiente agrupar costos por procesos que por agregación, ya que se ajusta más a las cualidades del CIEA. Finalmente, ayudó a determinar que los tres escenarios planteados están generando una utilidad positiva siendo la producción de huevos la que genera mayores ingresos.