Agradecimiento - Leyva, Fernando; Muñoz, Fausto; Jiménez, Alba N.; Lazo, Azucena; Tondear, Franck (Escuela Agricola Panamericana, 2014, 2014)
Participación es junto a Sostenibilidad y Género, una de las tres palabras mas mencionadas en proyectos de agricultura y/o medio ambiente. El auge de estas palabras pueden tener varias explicaciones: Bentley, sugiere por ejemplo, que la participación de agricultores es motivada por razones políticas y económicas mas que técnicas, Cualquiera que sea el móvil que hace la palabra Participación tan omnipresente en todos los documentos, es generalmente aceptado que proyectos que involucran o invitan en todas sus fases a los diferentes participantes tienen mejores resultados.