Evaluación agroeconómica sobre densidad de siembra y poda de frutos en el cultivo de melón Cucumis melo (cv. Hy-Mark) bajo protección - Aldana P., Manuel E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
En el Zamorano, se probaron 3 densidades de siembra con 4 números de frutos por planta en el cultivo de melón tutoreado bajo protección. Este estudio se realizó con la finalidad de ver el efecto de ambas variables sobre el peso y la forma del melón en comparación al sistema traiciona de siembra. Para lo anterior, se evaluaron 3 distanciamientos de siembra (0.20, 0.30 y 0.40 m) entre plantas, con 1.50 m entre hileras y 3 números de frutos por plantas (1, 2 y 3) además de un testigo absoluto a un distanciamiento de 0.30 m, sin restricción en el número de frutos y ninguna poda partir de quinto nudo. Se encontró que el distanciamiento fue el que mayormente afecto el peso de los frutos. La forma de los frutos no se vio influenciada por el distanciamiento entre plantas, sino más bien por el número de frutos en la planta. Se encontró que el tratamiento que produjo la mayor rentabilidad de los costos fue sembrado a 0.40 m y con 2 frutos por planta, seguido por el tratamiento sembrado a 0.30my 3 frutos por planta. El sistema tradicional a 0.30 m y sin restricción en el número de frutos, fue inferior a los dos tratamientos anteriores, pero si mostró ser superior al resto de los tratamientos del ensayo. En cuanto al peso, vale mencionar que el tratamiento a 0.40 m y un solo fruto por planta, fue el que produjo los frutos mis grandes y uniformes además de tener los costos más bajos de producción. En aquellos tratamientos donde mis de un fruto por planta fue asignado, el cuaje de los frutos, no permitió observar las verdaderas diferencias económicas, ya que pocas fueron las plantas que lograron llevar a cosecha sus 2 o 3 frutos. Se puede concluir entonces que si vale la pena realizar las prácticas de poda de frutos, ya que nos permite aumentar el rendimiento del cultivo en comparación al sistema tradicional sin poda, mejorando considerablemente la rentabilidad.