Efecto de la suplementación energética en producción de leche y eficiencia reproductiva en vacas de doble propósito - Villaseca C., Andrés F. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2014)
El objetivo del estudio fue determinar el efecto de la suplementación energética (Semolina de Arroz y Harina Integral de Palma) en dos niveles (T1 = 1kg/vaca/ordeño y T2 = 2kg/vaca/ordeño) sobre la producción de leche y eficiencia reproductiva en sistemas de doble propósito bajo pastoreo rotacional intensivo. Se utilizaron 32 animales ½ sangre Holstein de una y dos lactancias, divididas en dos grupos en base a días post-parto, condición corporal, producción de leche en la semana antes del estudio y producción de leche acumulada para luego ser asignados a uno de los tratamientos. Las variables a medir fueron: producción de leche/vaca/día (PLVD), contenido de grasa (G) y proteína (P), condición corporal (CC), peso de ternero (PT), días a primer celo (DPC), días a servicio efectivo (DSE), números de pajillas por vaca preñada (NPVP) y porcentaje de preñez (PP). Los animales que recibían 2kg/vaca/ordeño (9.5 ± 0.05) produjeron más leche/día (P<0.0001) en comparación con los que recibieron 1kg/vaca/ordeño (8.99 ± 0.05) sin afectar los porcentajes de G y P en la leche (P<0.993 ; P<0.679), CC (P<0.819) y PT (P<0.523) En los parámetros reproductivos, no se mejoró DPC (P<0.474) ni los DSE (P=<0.993); sin embargo, la fertilidad al primer celo se vió mejorada por el mayor grado de suplementación (2kg/vaca/ordeño), donde el NPVP fue menor (1.73 ± 0.08), obteniéndose además un 68.75% de preñez en comparación a los animales que recibieron 1kg/vaca/ordeño (2.71 ± 0.11) y 35.7% de preñez, respectivamente. Con el incremento de producción y la mejora en el desempeño reproductivo se debiera obtener mayor productividad de las vacas con la suplementación energética adicional.