Comparación del crecimiento temprano de tres líneas de tilapia (Oreochromis sp.) - Orozco I., Francisco E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El cultivo de tilapia, al igual que cualquier producción pecuaria, necesita disponer del mejor componente genético, adaptado a las condiciones locales. Los piscicultores Hondureños trabajan con tilapias de varias líneas genéticas. El objetivo del estudio fue comparar el crecimiento temprano de peces de tres líneas diferentes bajo condiciones de Zamorano. El estudio se realizó en las instalaciones del proyecto de Acuacultura de Zamorano. Tuvo una duración de 120 días y las líneas utilizadas fueron: tilapia del Nilo, una tilapia híbrida roja de Israel (ND-59) y la tilapia roja de Florida. Las unidades experimentales fueron 24 pequeñas redes de malla (hapas) de 0.072m3en las cuales se sembraron al azar, con 50 alevines con una longitud menor de 12 mm, en cada una. Se sembraron 8 hapas con los peces de cada línea genética. El estudio fue dividido en 3 fases: Fase 1. Reversión de sexo (30 días), Fase 2. Alevines (60 días) y Fase 3. pre-engorde de los peces (30 días). Durante la Fase 1, cuatro hapas con peces de cada línea recibieron un alimento con 40% de proteína cruda (PC) y con 60mg/kg de 17 alpha metil-testosterona, o MT. Las cuatro hapas con los demás peces de cada línea recibieron el mismo alimento sin MT durante el mismo período. Durante la Fase 2, todos los peces recibieron el mismo alimento sin MT. En la Fase 3, todos los grupos recibieron un alimento como pellet flotante con 30% PC. Al finalizar cada Fase (I, II y II), los alevines de cada tratamiento fueron pesados y contados. El análisis estadístico se hizo en un arreglo factorial 3 x 2 correspondiente a tres líneas con dos tipos de alimento. Al finalizar la Fase I, los peces de las líneas Florida y Nilo habían alcanzados un mayor peso promedio que los de la línea ND-59 (P= 0.001). Se observó una tendencia a tener mayor peso los peces tratados con respecto a los no tratados con MT de las líneas Florida y Nilo a los 30 días de cultivo. Esta diferencia no fue estadísticamente significativa pero la tendencia fue continuada hasta finalizar la Fase 2. En la fase 2 la línea Florida presentó los mayores pesos finales. A esta fecha, los peces de las líneas Nilo y ND-59 presentaron pesos promedios similares. A lo largo del estudio los peces de la línea Nilo tuvieron la menor mortalidad. Los peces de la línea ND-59 no se adaptaron a las condiciones de Zamorano y sufrieron una alta mortalidad. Se recomienda continuar con peces de la línea Nilo para ser cultivados bajo condiciones de Zamorano.