Producción de forraje hidropónico en condiciones de Zamorano - Sánchez L., Pablo D. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano., 2014)
En la actualidad las explotaciones ganaderas eficientes y rentables son aquellas que dan un buen mango y principalmente suplen plenamente los requerimientos de mantenimiento y producción de sus animales. Lo más común es la utilización de concentrado, el cual contiene todos los componentes nutricionales para llenar esos requerimientos, pero los altos costos de la materia prima y la mano de obra han hecho que estos sean poco rentables. La búsqueda de alterativas que reduzcan los costos sin detrimento de la calidad alimenticia ha llevado a la investigación de los forrajes hidropónicos, que según experimentos presentan una producción homogénea y constante de forraje fresco a un costo inferior a cualquier suplementación conocida. El presente estudio tuvo por objetivo, determinar la viabilidad de la producción de forraje verde hidropónico en condiciones (climáticas, técnicas, biológicas y económicas) de Zamorano, como una posible alternativa a futuro para reducir costos y tener forraje e verde en la época de verano. Se realizaron tres fases en el experimento, la primera se utilizó 32 bandejas de 0,15 m2, 16 para y para arroz, cada uno con 4 densidades de semilla por bandeja y 4 repeticiones por tratamiento (T) (T1=0.4, T2=0.6, T3=0.8, y T4=1.0 kg/bandeja para Maíz y T1=0,4, T2=0.6, T3=0.7 y T4=0.8 kg /bandeja para arroz), en ambos casos ci mejor fue el T4 (P< 0.01) con un aumento de la biomasa de alrededor de 280% en un periodo experimental de 35 días. La segunda etapa se llevó a cabo de igual forma, pero con la densidad fija de acuerdo a la primera fase, en este caso los tratamientos consistieron en 4 diferentes concentraciones de solución nutritiva T1=1.0, T2=0.5, T3-1.5 y T4=2.0 veces la concentración recomendada por la casa comercial Hidro-Gardens (1.2 g/l), se utilizó un sistema de riego automático y con reciclamiento de la solución, de esta fase se pasó directo a la tercera para analizar los tratamientos en el laboratorio de bromatología. Para maíz el mejor tratamiento en materia fresca (MF) fue el T4, en materia seca (MS) fue elT2 y en proteína cruda (PC) fue el T4; mientras que para el arroz los mejores tratamientos fueron MF el T4, para MS el T1 y para PC el T3. Posteriormente se realizó una comparación de costos. En Zamorano es factible producir forrajes hidropónicos de maíz y arroz, debiéndose usar 1kg de semilla/bandeja de 0.15 m2 para maíz y 0.6 kg/bandeja en arroz. Desde el punto de la MS se debe utilizar 0.5 veces la solución recomendada para maíz y 1.0 vez para arroz. Con un monto de U.S. $ 4308 se puede instalar en Zamorano una unidad de forrajes hidropónicos de 100 m2 con capacidad para suplementar diariamente a 20 vacas, con un costo 2.2 veces menor que la suplementación con concentrados en términos de MS y 1.69 veces menor en términos de materia orgánica digerible.